美国的莱特兄弟是制造飞机的代表人物,他指出飞机以后,全部精力花费在申请专利上,而不是钻研会怎样提高飞机的性能。战争爆发,美国的飞机已经落后了,因为他们的技术不高,也没有尊严飞机的性能。我以我们一定要用发展的眼光看问题。
世间万物无时无刻不在变化,这就需要用发展的眼光去看待每一件事物。美国的一间大礼堂由四根坚硬的橡木支撑着。随着时间的流逝,这橡木逐渐的老化了,开始腐朽了。人们纷纷着急起来。但是事情并未如此糟糕,值得赞扬的是当时的设计师设计礼堂时就想到:木材终有一天会腐朽,只要及时采取措施就不怕。所以设计师就在礼堂四周种植了橡树。等到换的时候就很方便了。就这样,礼堂还会像原来一样坚固。正是因为设计师以发展的眼光看问题,才避免问题的发生。
有一个渔夫,他仰慕其他渔夫,捕到许多又大又新鲜的龙虾,于是他就下定决心一定要捕捉大龙虾给他们看看。结果这一次出海渔夫还是没有发现大龙虾,只有许多的螃蟹和小鱼小虾。渔夫失望透了,最终空手而归,什么也没有,所以他最后饿死了。这个故事也告诉我们:渔夫因为没有用发展的眼光看问题,下定决心捕大龙虾就捕大龙虾虾,错过螃蟹和小鱼小虾。没有考虑到其他,所以才被饿死了。
有时候想一想事物发展的结果,就会比别人知道多一点,了还可以扭转局面。江南是著名的生产茶叶地方,人们纷纷来购买。一个商人远地而来购买茶叶,等他到了也已经买光了。他很灰心丧气走在街上。看见有人在编箩筐,商人灵机一动。把全部箩筐买下,等到人们装茶叶需要箩筐时狠狠赚了一把,商人满载而归。商人看到箩筐也能想到跟茶叶有关系,这就说明商人善于用发展的眼光看问题,并及时的采用某种措施,他才成功的赚了一次。
无论是设计师,还是渔夫,商人都告诉我们这样一个道理:用发展的眼光看问题,不能纠结眼前小小的问题,而错过更长远的发展机会。