打开“尘封的记忆,带我回到从前,给我重温那一次的感动。”
那是一个夏天,晴空万里,艳阳高照,我到新华书店买书,眼前琳琅满目的新书个个映入眼帘,姚了许久才决定买两本最喜爱的书。
我出了门,看见了一位卖饼的叔叔,他高高的个儿,一张黑幼黑的脸,一双炯炯有神的眼睛,穿着蓝色的工作服,在那儿不停地吆喝:“卖饼啰,卖饼啰!”我跑过去,说:“叔叔,一个饼!”“好啰,马上好”!他一边说一边很快地忙活起来。等待时,他跟我聊起来:“小朋友,有没有带伞呀?”“带伞干什么?”我不解地问。“看天气,一会儿要下雨了!待会儿你爸爸没来接的话就到我这一避雨吧!”说话间,他烙好了饼。我接饼,看了看天,又看了看他,说:“叔叔,这天晴空万里的,怎么会下雨呢?”“俗话说:天有不测风云……”“好了好了,我爸爸待会就来了!”我有点儿不耐烦,心想:“哪我在这儿避雨,还不是让我再买个嘛!”“那好!”叔叔说了声,就低头忙自己的活去了。
我等了好长时间也不见爸爸来,于是想打个电话。我摸了摸口袋,发现手机不在,不禁冒出了冷汗,心想:“怎么办,手机不见了,我可怎么回家呀!不行,得回去找!于是我把书放在柜台上,进书店录找,找了大半天才找到。”
这时天上乌云密布,不一会儿下起了大雨,我想回书店,但店门就快要关了,只好站在门外淋雨,不一会儿就成了“落汤鸡”,叔叔忙完了手中的活,看到了我,连忙说:“哎哎,小朋友,快过来快过来躲呀!我就嘛,要不雨的!”“我刚刚这样说他,他却一点没怪我,还让我过去,我实不好过去啊!”我在心里喃喃着,叔叔见我不过去,就把我拉了过去,还把烙饼的炉打开让暖手,我的心里不禁涌起一股暖流,后来,我才看到那叔叔为了不让我淋到雨,他的后背都被淋湿了。
望着他瘦高的背影,我的心里再次涌起一股暖流。