有一天,狼发现山脚下有许多洞。为捕食穿越洞穴的动物,它堵住所有洞出口。殊不知,小动物无处可逃,它也被老虎在洞中吃掉。天降大雨,洞口被堵住,老虎被饿死在洞中。寓言告诫我们:做事要留有余地,既给别人留有希望,也给自己带来生机。
在中国传统的绘画中,有一种“留白”的手法。即作画时不把画面填满,留下几处空白,留白给观赏者极大的想象空间而备受艺术家青睐,因为这些想象的空间,具有蕴藉之美。这恰恰体现了留有余地的重要性。艺术如此,做人又何尝不是如此?
留有余地,是一种宽容。给别人留余地,就是给彼此留机会。有一次在宴会中蜡烛突然熄灭,楚庄王的妃子被人趁乱非礼,情急之下她扯断了那个人帽带儿。楚庄王非但没有追查,反而让大家都扯断帽带儿,保住了那位大臣的名誉。后来,楚庄王遇险,当初他宽容的那位大臣救他一命。可见,宽容别人关键时刻救自己一命。
留有余地,要看清对手。狼为一时之利把洞口全堵死,贪婪的行为也堵塞自己退路,招来灭顶之祸。给自己留条退路,就是人生的留白。但前提要看清对手,不能一概而论。项羽在新丰鸿门给刘邦喘息机会,最后败亡于刘邦;夫差给勾践留条生路,最后被勾践“三千越甲”吞没;毛泽东发出“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的号召,最终消灭了大陆上的反动派,建立新中国。因此,留有余地要看清对手而不沽名钓誉。
留有余地,给双方以选择。当今社会,为一点儿利就争论得面红耳赤的人不在少数。倘若双方都留点余地,将是风平浪静,海阔天空。狼堵死所有洞口,把所有的小动物吃掉,老虎步步紧逼把狼吃掉,自己也死亡。假如双方都本着可持续发展的战略眼光,留下一些小动物进退自如,不至于到如此绝境。不留余地,双方没有选择,只能死路一条。所以,别人有选择,自己选择与发展的空间才会更广。
留余地,不意味姑息养奸。对对手既往不咎,留下改过的机会。不能因为宽容就不惩罚考试作弊的孩子,也不能因为大度就放走偷东西的盗贼,惩戒也是一种纠错的好办法,让他们长见识,弃恶从善。社会发展需要留出余地,更需要良好的规则维持秩序。
我们祖先有“刻削之道,鼻莫如大,目莫如小”的智慧,留下足够修改空间。我们做事也应学会“留白”,给自己留出蓄势空间和回旋余地,才能使事情愈趋完美,人生更加灿烂。