《示弱,也是一种智慧》是一篇哲理性的文章。故事的内容是这样的:在自然界,我们看到这样的景象:山谷中,大雪纷飞,雪花落满了雪松的枝丫,当积雪达到一定程度时,雪松那富有弹性的枝丫就会往下慢慢弯曲,直到积雪从枝丫上一点一点地滑落,这样反复地积、反复地弯、反复地落,风雪过后,雪松完好无损,而其他的树由于没有这个本领,枝丫早被积雪压断了、摧毁了。 一堆石子压在草地上,小草压在了下面,小草为了呼吸清新空气,享受温暖的阳光,改变了直长方向,沿着石间的缝隙,弯弯曲曲地探出了头,冲出了乱石的阻隔。
对于人来说,面对压力不低头的是有个性的人,而适当地选择示弱、认输、放弃的人则是聪明的人。小草面对石子,他选择了示弱,所以他长得生机盎然;雪松面对积雪,它选择的是屈服,所以它没有受到伤害。在这两个小故事中,我明白了一个道理:示弱并不是认输,而是一种智慧的选择。示弱并不是屈服,而是一时的忍让。示弱不是倒下去,站不起来,而是为了明天的美好,为了自己的生存。人生就是在艰难的运行,不可能会风平浪静,我们既要拿得起,还要放得下,所以示弱也有可能成为赢的人。生活中也有许多这样的事例不是么?有些小孩子十分任性,然后为了得到一点点东西而挨打,东西没得到,反而还挨了一顿打,我小时候也有过许多这样的例子。有一次,妈妈带我到公园玩,我看见五彩缤纷的棉花糖直流口水,我问妈妈要钱,妈妈却骗我说没钱。中午很快到了,妈妈拿出了身上的钱包,我以为要给我买棉花糖吃,可是妈妈只买了一两件小衣服。看着妈妈收起来的钱包,我十分失落,也十分恼怒,这一切全部化为了泪水,我坐在地上哇哇大哭,妈妈看了我说:“你都成了小胖墩了,还吃!”我还是哭,妈妈一气之下打了我一个巴掌,然后又开始扭我。我终于不哭了,妈妈牵着我走了。其实,那天在妈妈下手之前,说一句:“妈妈我不要了。”妈妈的那一巴掌也许就不会打在我的身上,也许妈妈还能给我买一个棉花糖。俗话说得好,“好汉不吃眼前亏”,面对比自己强大的势力,最好“三十六计,走为上策”,示弱并不丢脸,丢脸的是,在强大的实力面前不认输。可见,示弱是一种聪明的选择。