这天,妈妈给我讲了一个“题扇桥”的故事。
从前,在一座桥的桥头,有一个卖纸扇子的老婆婆,她的扇子白花花的,没有一点颜色,也没有字,所以没有人来买她的扇子,她很烦恼,只能呆呆地坐在那里,看着来来往往的行人,无能为力。
有一天,有名的大书法家王羲之路过此地,看见了这位老婆婆。他心想:她这么可怜,我不如就帮帮她吧。他就过去询问了老婆婆卖扇的情况,然后说:“我帮你在上面写几个字吧?”说着,准备在上面题上句子,那老婆婆一见,急忙阻拦,说道:“这白花花的扇子被你乱写过,还有用吗?还能卖吗?”王羲之笑了笑,说道:“老人家,如果卖不掉就包在我身上,但你一定要5两银子才卖。”老婆婆诧异地望着他,简直不相信自己的耳朵:就几个字能卖5两银子?她半信半疑,看着眼前这个局面,只能抱着试试看的心理了。她就答应王羲之。王羲之在上面写了几句诗后就走了。
老婆婆吆喝起来:“卖扇子喽,快来买扇子!”有个人过来要看一下扇子,那老婆婆便给他打开,突然那人问:“这扇你卖多少钱?”老婆婆想也不值几个钱,就说:“你看着办吧。”这时,又过来两个人,看见了扇上的题字,马上说道:“这扇我要了,多少钱你出个价。”老婆婆心想:莫非真得很值钱?就说:“5两。”那个人马上取钱,但另一个人说:“我出10两。”接着又来了几个人,都争相出高价要买这把扇子,来买扇子的人滔滔不绝,最后有个人用200两银子买了这把扇子。
从此,这位老人就过上了幸福的生活,她逢人就说王羲之的好,人们也把那座王羲之题扇的桥叫做了“题扇桥”,被人们世世代代传颂着。