上个星期六,我和杨倩尔相约去书城看书。为了锻炼自己的能力,我们踏上了第一次坐公交的路程。
我和杨倩尔从福田花园出发,到了靠近赵四方向的一个15路车临时站点。我走到公交站牌下等待车子的到来,并顺手抽出妈妈早已为我们准备好的路线图来仔细端详。没错儿,就是在这儿等车的。确定地点没错后,我们就安安分分地开始等车了。时间一分一秒地过去,公交车还没来,就在我等得不耐烦时,标着数字“15”的公交车终于从远方缓缓驶来。
车门缓缓打开,我拉着杨倩尔的手,怯生生地走上了车,向四周望一望,找了个位子坐下。这时,司机叔叔冷漠地从鼻子里哼出一声“小师傅,白坐车啊”。一紧张给忘了,我从手心里掏出紧紧捏着的两元钱,投了进去,坐回座位。竟没注意到,自己出了一身冷汗,脸上流出了豆大的汗珠。公交车开动了,我的心也随着公交车的开动而更加恐惧:毕竟这是头一次坐车啊。会不会错过站?会不会遇上坏人……一连串的担心和恐惧像水龙头冲水一样猛得从我心中全部释放出来。突然,公交车一个急刹,我的心怦怦直跳,左手慌乱地抓住前面的座位,右手紧紧地捏住杨倩儿的手,疼得她直叫,手心里面都快冒汗了,心里好像有十五个吊桶打水——七上八下,没有一个底。万一真的错过站,又该怎么回去呢?
这时,从公交车站又上来一个人,一个满脸胡子好像喝醉了酒的大汉冒了出来,慢慢的向我们逼近,给了我们一个“不怀好意”的笑,这就是所谓的“笑里藏刀”吧。我的脑海中一下子涌出了坏蛋,人贩子作案的事例,难道……难道……这就是传说中的坏人?他坐到了我们的身边,我一下子僵住了,一脸警惕地看着他,并下意识地朝杨倩尔瞥了瞥他。他会把我们怎么样?我想叫,可喉咙好像哑了,怎么也不敢叫;我想跑,可脚好像和地板粘住了,怎么也不敢跑,大概十分钟后吧,大汉下车了,原来是我们太敏感了。我松了一口气,心总算从嗓子眼回到了原位。
我探出头来,不断确认这是否是通往书城的路。当广播里发出“诸暨书城到了”的声音的时候,我才敢确认我们没坐错车——我们到书城喽!
我们顺利地下了车,完成了这次公交旅行,尝到了独自冒险的滋味。我已经学会了乘车,俗话说得好:“实践出真知”,就是这个道理嘛!